Jumat, 28 Februari 2020

BAWANG HITAM (BLACK GARLIC)

Pernah mendengar tentang black garlic atau bawang hitam. Yups.. black garlic adalah keluarga dari umbi-umbi yang biasa kita gunakan untuk memasak. Belakang ini black garlic sangat populer di bidang kesehatan herbal karena mampu mengobati beberapa penyakit termasuk mencegah penyakit kanker. Untuk dipasaran sendiri black garlic di jual dengan harga yang sangat mahal. Nah buat kamu yang tidak mempunyai banyak uang, mimin mau share video pebuatan black garlic nih. Tapi sebelumnya mimin mau ngejelasin manfaat black garlic untuk kesehatan.



Mengenal Black Garlic, Bawang Putih Hasil Fermentasi Sehat
Black garlic atau bawang putih hasil fermentasi yang sekilas seperti bawang putih busuk menjadi salah satu bahan makanan yang cukup hits dan diklaim sebagai bahan makanan super sehat.

Black garlic dipercaya mengandung segudang manfaat buat kesehatan. Manfaat tersebut mulai dari mampu menurunkan kolesterol, tinggi antioksidan, mencegah kanker, meningkatkan sistem imun dan masih banyak lagi. Umumnya, black garlic memiliki aroma yang cukup lemah atau tak setajam bawang putih biasanya. Karena difermentasi atau disimpan dalam waktu yang cukup lama, black garlic tidak lagi memiliki bau menyengat.

Apa Itu Black Garlic?
Black garlic merupakan bawang putih segar yang telah difermentasi. Lama waktu fermentasi dari bawang ini tergantung alat yang digunakan. Jika disimpan di wadah tertutup dengan suhu 60 - 70% celcius, waktu fermentasi yang diperlukan antara 30 sampai 90 hari. Namun, jika suhu untuk membuat black garlic lebih dari 70% celcius, waktu fermentasi yang diperlukan bisa lebih sebentar.

Untuk asal black garlic, tidak diketahui secara pasti di mana black garlic berasal. Namun yang pasti, bahan makanan ini sudah dikonsumsi sejak 4000 tahun yang lalu di Thailand, Korea Selatan dan Jepang. Black garlic kemudian menyebar ke negara-negara Asia lainnya hingga kemudian dibawa para koki ke Eropa serta Amerika. Penyebaran black garlic pun semakin meluas dan kini ia biasa dimanfaatkan sebagai bumbu masakan ayam, ikan, risotto, sup dan sejenisnya.

Rasa black garlic yang cenderung manis serta segar cocok diolah menjadi bumbu masakan apapun. Jika disimpan di lemari es dengan diletakkan di wadah tertutup dan kering, black garlic bisa bertahan hingga 6 bulan. Membuat black garlic sendiri bisa dilakukan di rumah dengan menaruh bawang putih segar di dalam rice cooker pada posisi "warm" dan biarkan selama 14 - 40 hari.
Itulah sekilas mengenai black garlic.

beberapa Manfaat Black Garlic untuk Kesehatan
1. Kaya akan Nutrisi
Bawang hitam merupakan obat alami atau herbal yang memiliki sangat banyak kandungan nutrisi yang dibutuhkan oleh tubuh. Black garlic bisa memenuhi kebutuhan harian untuk vitamin C (71 persen), kalsium (25 persen), zat besi (13 persen), karbohidrat (15 persen), hingga kebutuhan serat (11 persen).

2. Sumber Antioksidan
manfaat black garlic / bawang hitam
Sumber Gambar: Pexels
Manfaat black garlic selanjutnya, yaitu ia bisa berperan layaknya buah-buahan. Sama seperti jeruk, kiwi, blueberry, dan lainnya, bawang hitam juga merupakan sumber antioksidan yang baik, Toppers! Antioksidan dapat mencegah berbagai penyakit seperti jamur, virus, dan bakteri.

3. Mengurangi Gula Darah
Sebuah penelitian telah membuktikan bahwa manfaat bawang hitam dapat menurunkan kadar gula dalam darah lho, Toppers. Hal ini karena bawang hitam dapat membantu meningkatkan produksi insulin yang berguna untuk mengurangi kadar gula darah.  Jika kamu memiliki gula darah yang tinggi, coba lah mengonsumsi bawang hitam agar gula darah kamu bisa stabil.

4. Menurunkan Kolesterol
Manfaat Black Garlic / Bawang Hitam
Sumber Gambar: Pexels
Selain menurunkan gula darah, bawang hitam juga dapat menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh. Sebuah studi telah membuktikan bahwa mengonsumsi bawang hitam secara rutin dapat mengurangi kadar kolesterol dalam darah di tubuhmu hingga mencapai 15 persen.

5. Mencegah Kanker
Dalam sebuah penelitian, ditemukan bahwa kandungan diallyl sulfida yang terdapat di black garlic dipercaya mampu mencegah pertumbuhan sel kanker di dalam tubuh. Bawang hitam menurunkan molekul JNK dan p38MAPK yang memicu pertumbuhan sel kanker dalam tubuh. Nah, peran atau manfaat black garlic di sini adalah sebagai ‘racun’ yang merusak, menghambat pertumbuhan, dan mematikan sel kanker.

6. Menstabilkan Tekanan Darah
Manfaat Black Garlic / Bawang Hitam
Sumber Gambar: Pexels
Selanjutnya, khasiat bawang hitam lainnya juga dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian membuktikan bahwa dengan mengonsumsi bawang hitam secara rutin, tekanan darah tinggi dapat berkurang hingga 8 persen.

7. Menjaga Berat Badan Ideal
Nah, jika kamu atau orang yang kamu kenal mengalami berat badan berlebihan, bawang hitam akan sangat membantu. Karena, khasiat bawang hitam lainnya adalah ia dapat menurunkan resiko obesitas. Kandungan zat anti inflamasi yang terkandung di dalam bawang hitam dapat mengatur lemak tubuh, agar tidak mengalami berat badan yang berlebihan.

8. Rahasia Awet Muda
Satu lagi manfaat black garlic yang menakjubkan, yakni dapat membuat kita panjang umur dan awet muda. Hal ini karena bawang hitam mampu mengganti sel dalam tubuh yang rusak. Sehingga sel-sel dalam tubh kita bisa selalu diperbarui dan meningkatkan kemungkinan umur panjang.

9. Menghindari Kepikunan
Black garlic mencegah kita dari penyakit karena faktor usia, yakni demensia atau alzheimer. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga kesehatan otak kita dan menghindari kerusakan saraf. Dengan begini, kita akan terhindar dari risiko kepikunan.

10. Mengobati Sakit Gigi
Bagi kamu yang suka menderita sakit gigi, bawang hitam bisa menjadi solusi untuk mengobatinya. Hal ini karena black garlic memiliki sifat anti bakteri dan anti virus. Dengan mengonsumsi bawang hitam, bakteri penyebab gigi berlubang di dalam mulut akan mati.

11. Membersihkan Komedo
Jika kamu punya masalah terhadap komedo di hidung yang mengganggu, manfaatkanlah bawang hitam. Kamu bisa menghaluskan black garlic dan kemudian oleskan di sekitaran wajah berkomedo, maka hasilnya akan mulus.

12. Mengatasi Jerawat
Selain mengatasi komedo, manfaat black garlic untuk kecantikan wajah lainnya, yaitu mengatasi jerawat. Satu siung bawang putih yang dihaluskan bisa kamu oleskan di jerawat untuk membuatnya mengempis dan perlahan menghilang.

13. Menghilangkan Bekas Luka
Satu lagi manfaat bawang putih untuk kecantikan kulit, yaitu ia mampu menghaluskan dan menghilangkan noda bekas luka. Oleskan bawang hitam halus ke bagian bekas luka, lalu bilas dengan air bersih. Lakukan ini dengan rutin, maka kamu akan kembali percaya diri tanpa adanya bekas luka di kulitmu.

14. Menurunkan Dampak Alergi
Jika kamu memiliki keluhan alergi dalam kondisi tertentu atau mengonsumsi sesuatu, black garlic bisa membantu mengatasinya. Studi membuktikan bahwa bawang hitam mampu menurunkan reaksi alergi pada tubuh kamu.

15. Mencegah Kerusakan Hati
Manfaat black garlic untuk kesehatan yang terakhir, yaitu ternyata bawang ini mampu mengurangi kerusakan hati. Hati adalah salah satu organ vital bagi tubuh. Mengonsumsi bawang hitam mampu menjaga hati tetap sehat dan bahkan dapat membuat sel hati kembali ke ukuran yang optimal.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar